不忘初心牢记使命 奋力带领本镇群众全面建成小康社会

发布日期:2017-11-10      来源:学员工作科

中国共产党第十九次全国代表大会于2017年10月18日在北京顺利召开,并于10月24日胜利闭幕。党的十九大,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会。承担着谋划决胜全面建成小康社会、深入推进社会主义现代化建设的重大任务,事关党和国家事业继往开来,事关中国特色社会主义前途命运,事关最广大人民根本利益。 

为进一步把十九大精神贯彻到基层,柳州市委组织部在11月6-8日组织全市乡镇党委书记、街道党工委书记在市委党校开展为期三天的学习贯彻党的十九大精神专题培训班培训学习期间,柳州市委郑俊康书记给学员作了一场题为“学懂弄通做实党的十九大精神,奋力实现率先建成和打造龙头双目标”的报告。郑书记的报告紧紧围绕十九大报告中的 “五个自觉”“八个明确”“十四个坚持”等关键词,结合柳州自身实际情况,强调必须把兴实业作为推动柳州经济社会持续健康发展的重中之重,咬住实业不放松,深入实施质量兴市战略、品牌战略和标准化战略,奋力推进产业转型升级,提升产业硬实力和竞争力,打造区域性先进制造业基地,积极创建全国质量强市示范城市,全力培育百年老店、铸造百年品牌,走质量强市发展之路。 

作为一名党的基层干部,我在聆听郑书记的报告后,更是感悟颇多。培训结束后回到镇里,首先就要加大十九大精神在我镇的宣传力度,把学习宣传贯彻落实好党的十九大精神作为当前和今后一个时期的头等大事、首要政治任务。要注重宣传形式创新,注重不同层次受众的接受心理和需求,推出更多鲜活生动、群众喜闻乐见的宣传方式,把十九大提出的重要思想、重大论断和战略部署、战略安排讲清楚、讲明白,让百姓听得懂、能领会、可落实,真正让十九大精神深入人心。 

十九大报告中提出,让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺,确保到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,做到脱真贫、真脱贫。白沙镇共有两个贫困村,全镇共3256个贫困人口。目前,两个贫困村都还尚未脱贫摘帽,而且这项工作越往后走,就越是难啃的硬骨头。十九大报告中对脱贫攻坚工作提出了许多新思想、新部署、新要求,可以说为我镇做好当前和今后一个时期的脱贫攻坚工作提供了根本遵循和行动指南。要以抓党建促脱贫,大力发展村集体经济,在农村党员中培养农村创业致富带头人,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,在脱贫攻坚一线让党旗飘起来、党组织牌子挂起来、党员站出来。同时,还要持续整顿软弱涣散村级党组织,不断增强基层党组织的创造力、凝聚力、战斗力。要严格落实党建工作责任制,把脱贫攻坚列入基层党建考核内容,一级抓一级、层层抓落实,把“软任务”变成“硬指标”。要突出考核导向,把年终考核与经常性考核结合起来,建立充分体现脱贫攻坚工作特点和规律的考核机制,用好考核“指挥棒”,激励党员干部奋发有为、真抓实干,确保各项脱贫攻坚任务落地生根。 

小康不小康,关键看老乡。十九大报告提出,实施乡村振兴战略。要坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化。联系到我区正进入到“美丽广西”第三阶段即“生态乡村”阶段,具体到我镇,就是要重点实施“产业富民”、“服务惠民”、“基础便民”三大工程,将美丽乡村工作和脱贫攻坚工作紧密结合在一起,打造生产、生活、生态三生共融的发展模式,既要青山绿水,又要金山银山。 

作风建设一直在路上,改革发展也一直在路上。到2020年中国全面建成小康社会仅有三年时间,可以说是时不我待。但我相信,只要我们2万多白沙群众心往一处想、劲往一处使,只要我们党永远同人民站在一起,大家撸起袖子加油干,我们就一定能够如期与全国同步全面步入小康社会。(中共柳州市柳江区白沙镇委员会 柳庆刚)


文档附件:  

相关链接: