您当前的位置:首页>>学海拾贝

坚持法治思维 建设法治政府

——市司法局局长陈家达为市委党校第34期中青班学员上法治课

发布日期:2019-11-05     

10月22日上午市委党校的领导讲堂,市司法局局长陈家达以《法治政府建设》为题,为第34期中青班学员上了一堂精彩的法治课。  

陈家达以“中美贸易战实为法律战”“华为孟晚舟在加拿大被捕”等这些最新热点时事为导引,介绍了当今全球治理法治化发展趋势和党的十八大以来推进全面依法治国的新时代基本方略。他从国际法治大趋势及中国应对方案、“一带一路”是我国战略突围的需要、十九大为中国走向世界法治舞台中央奠基、中国法治建设与法治政府建设的基本问题、法治思维和法治方式等方面,阐述了领导干部在执政过程中应建立的战略思维、创新思维、辩证思维、法治思维、底线思维五大思维中,特别要坚持法治思维应对各种形势的重要意义和实践意义。他说到:“全面依法治国是国家治理的一场深刻革命,是前所未有的实践要求”;新时代法治政府的基本内涵包含了:合法行政、合理行政、程序正当、高效便民、诚实守信、权责一致。我国的法治建设目标是到2035年建成法治国家、法治社会相一致的法治政府;法治政府建设的方向是强化法治观念,形成法治氛围;建立科学机制;转变政府职能,建立有为、有限政府;完善行政程序,坚持程序正当的现代行政法核心原则;强化监督,形成立体监督网;完善责任追究制度,建立责任政府。 

陈家达局长的授课主题鲜明,旁征博引,风趣幽默,内容囊括了国内外法治化建设形势和最新热点时事案例,课堂气氛热烈、大家回应积极。他还分享了自己个人的一些人生思考和处世建议,真诚地建议中青年干部们在工作中一定要敬畏法律、努力建立法治人格、完善政治人格,要用法治化的思维即应用法律原则、规则和方法去思考、分析、判断和处理问题,为我们国家建设法治政府作贡献;也要相信在重大决断时,法治人格会光芒闪现,政治人格健全的干部才有可能走得更稳更远。使大家的法治意识进一步提升,深受启发和启迪。 

(第34期中青班学员冯泳) 


文档附件:  

相关链接: